Tips menabung dengan merubah mindset

Asuransi-BNI-Life-Jenis-Jenis-dan-Manfaat-yang-Didapat
Asuransi BNI Life: Jenis-Jenis dan Manfaat yang Didapat
2018
Mental-Miskin-Vs-Mental-Kaya
Mental Miskin Vs Mental Kaya
2018
Show all

Tips menabung dengan merubah mindset

Tips-menabung-dengan-merubah-mindset

Tips menabung dengan merubah mindset. Semua orang pasti pengen bisa nabung tapi kita sering merasa susah banget nyisain uang setiap bulannya Kita mungkin sudah kerja atau punya usaha cukup lama tapi mungkin kita sering ngerasa kalau tabungan yang kita miliki tidak-lah sebanyak yang kita harapkan

Waktu gaji kita masih kecil dan kita susah nabung, hal itu mudah dimengerti. Tapi sekarang setelah gaji lebih besar pun, kok kita tetap nggak bisa nabung? Apa sih yang salah dengan diri kita?

Mungkin kita sering bertanya pada diri sendiri ”Kenapa yah gue nggak bisa nyimpen uang?”

Atau bahkan kita mulai menghakimi diri sendiri,”Gue ini boros banget”

Saat inilah mental dan pikiran kita sedang diuji. Apa yang ada dalam pikiran bawah sadar kita akan membentuk belief atau keyakinan. Dalam masalah nabung, kita sering punya keyakinan kalau “nabung itu susah” atau “nabung itu mustahil”

Jika orang lain bertanya soal nabung dan kita menjawab: “Tidak Bisa” atau “Tidak mungkin” Secara tidak sadar kita sudah terpenjara dalam pikiran kita sendiri bahwa kita “TIDAK AKAN PERNAH BISA NABUNG”

Semua orang pasti pengen bisa nabung tapi kita sering merasa susah banget nyisain uang setiap bulannya Kita mungkin sudah kerja atau punya usaha cukup lama tapi mungkin kita sering ngerasa kalau tabungan yang kita miliki tidak-lah sebanyak yang kita harapkan

Waktu gaji kita masih kecil dan kita susah nabung, hal itu mudah dimengerti. Tapi sekarang setelah gaji lebih besar pun, kok kita tetap nggak bisa nabung? Apa sih yang salah dengan diri kita?

Mungkin kita sering bertanya pada diri sendiri ”Kenapa yah gue nggak bisa nyimpen uang?”

Atau bahkan kita mulai menghakimi diri sendiri,”Gue ini boros banget”

Saat inilah mental dan pikiran kita sedang diuji. Apa yang ada dalam pikiran bawah sadar kita akan membentuk belief atau keyakinan. Dalam masalah nabung, kita sering punya keyakinan kalau “nabung itu susah” atau “nabung itu mustahil”

Jika orang lain bertanya soal nabung dan kita menjawab: “Tidak Bisa” atau “Tidak mungkin” Secara tidak sadar kita sudah terpenjara dalam pikiran kita sendiri bahwa kita “TIDAK AKAN PERNAH BISA NABUNG”

Kalau kita berada dalam posisi seperti itu walaupun secara fisik kita bebas, tapi secara pikiran kita sebenarnya sedang dipenjarakan oleh BELIEF yang salah

Jadi apa yang harus kita lakukan?

Bagaimana cara kita mengubah belief kita yang salah tadi sehingga kita bisa mulai melakukan perubahan positif dalam kondisi keuangan kita

Mungkin kita berharap kalau mindset negatif itu kaya program computer yang bisa dengan mudah di-uninstall lalu kita bisa install mindset yang positif. Namun tidak semudah itu.

Berita gembiranya adalah perubahan mindset itu bisa kita lakukan TAPI harus lewat proses yang nggak mudah. Mindset lama tidak mudah diganti dengan mindset baru.  Mindset lama itu bagaikan mahluk hidup yang sulit dimatikan, dia akan tetap bertahan dengan berbagai mekanisme pertahanannya supaya kita tetap berada di bawah pengaruhnya

Jadi bagaimana cara memprogram ulang mindset lama kita? Itu adalah dengan cara MENGANALISA MINDSET “nabung” kita, kita perlu berperan sebagai seorang pengamat netral yang melihat segala sesuatunya dengan objektif dan apa adanya

Dengan melakukan analisa mindset ini kita jadi tahu apakah mindset yang kita punya sekarang itu mendukung atau malah menghambat perkembangan diri kita

Kalau kita sudah punya mindset negatif seperti itu ada empat hal yang bisa kita lakukan untuk mengubah mindset  itu:

FOKUS KEPADA HAL-HAL YANG POSITIF

Sekalipun kita masih bermasalah dalam hal keuangan  belajarlah menghargai kondisi keuangan kita saat ini karena kalau kita tidak bisa menghargai diri sendiri  siapa yang bakal menghargai kita?

Perilaku menghargai diri sendiri itu harus terus kita pelihara, semakin kita bisa menghargai diri sendiri  mindset yang salah tadi bisa sedikit demi sedikit dikurangi

REFLEKSI KEPADA MASA LAMPAU KITA

Kita tidak bisa membuat perubahan positif kalau kita tidak tahu akar masalah keuangan kita dan sering akar masalah kita ada di dalam masa lampau kita. Selidikilah hubungan awal kita dengan uang: Bagaimana orang tua kita mengajarkan masalah uang? Atau bagaimana saat kita mulai menggunakan uang?  Cari sampai ketemu apa yang menjadi akar masalah keuangan kita

AYO MULAI BEKERJA

Kita nggak bisa lagi berdiam diri, mulailah dengan melakukan manajemen cash flow setiap bulan , kenalilah semua sumber uang beserta semua pengeluaran dan ke mana saja uang itu sudah kita habiskan? Bahkan kalau perlu, coba buat neraca kekayaan bersih  supaya kita bisa tahu kondisi keuangan kita yang sebenarnya

PAKAI KETAKUTAN KITA UNTUK MEMBUAT KITA MENJADI SEMAKIN KUAT

Mari kita lawan mindset “nabung itu susah” dengan ketakutan kita yang lain seperti: “Kalau nggak nabung nggak bakalan bisa beli rumah”  Sedikit ketakutan itu bisa memberi inspirasi untuk kita mengontrol dan mengubah kebiasaan keuangan yang buruk (MA – Tips menabung dengan merubah mindset)

 
Sumber: Prof. Candra Chahyadi, MBA, PH.D, CFA, CAIA


Mitra Asuransi
Mitra Asuransi
Kami hadir untuk memberikan informasi terbaru dan terupdate kepada Anda mengenai asuransi. Banyak detail yang perlu Anda pertimbangkan sebelum membeli produk asuransi.

2 Comments

  1. […] Baca juga: Tips menabung dengan merubah mindset […]

  2. […] Baca juga: Tips menabung dengan merubah mindset […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: